Дар гк рф

Дарение в ГК РФ — сущность, форма, ограничения, последствия

Дар гк рф

Дарение — это безвозмездная передача чего-либо от дарителя к одариваемому, которая является сделкой, предусматривающей уменьшение имущества одной стороны и увеличение другой.

Кроме этого законодательство не исключает возможность простых подарков на незначительную сумму, не превышающую 3 тыс. рублей, и пожертвования.

Как и всякий вид сделок, дарение регулируется законодательством, относящимся к договорному праву.

В ГК РФ этой теме посвящёна гл. 32 ч. 2. Она открывается ст. 572 ГК РФ, которая создаёт правовые нормы, призванные регламентировать договоры дарения.

Правовая сущность дарения

Договор дарения — это сделка, которая может быть двухсторонней и односторонне-обязывающей, а предметами становятся вещи, имущественные права, освобождение кого-то от имущественной обязанности.

Предмет может выражаться деньгами или ценными бумагами, а так же относиться к разряду движимости или недвижимости.

В последнем случае на дарение распространяется все положения о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.

Субъекты договора получают название дарителя и одариваемого. Даритель должен обладать всеми признаками лица, способного совершать сделку, — дееспособностью и вещными правами на предмет договора.

Из числа дарителей законодатель не исключил и юридические лица, но только не в том случае, когда и одариваемый и даритель являются коммерческими организациями, которые осуществляют свою деятельность для получения прибыли.

На это прямо указывает подпункт 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ.

Дело в том, что дарение не может быть связано с корыстной мотивацией дарителя, расчетом на получение выгоды, которая была бы так или иначе связанной с передачей дара.

Целью же любого предпринимательства является получение выгоды, которая неразрывно связана с любыми действиями участников.

Поэтому дар от одной коммерческой структуры другой противоречит природе и сущности дарителя и одариваемого.

Кроме этого, запрет на дарение касается законных представителей малолетних граждан или лиц, признанных судами недееспособными, если сделка совершается от имени подопечных, а так же другие категории лиц, перечисленные в ст. 575 ГК РФ. Однако коммерческая организация всё же может быть дарителем, если одариваемый является физическим лицом или некоммерческой организацией.

Главное здесь в том, что дарение никак не может быть связано со встречными представлениями материального характера, хотя допускается некоторая его обусловленность. К примеру, отлагательные условия, часто связанные с наступлением определённых событий — вступление в брак, рождение ребёнка, поступление в ВУЗ или его окончание, просто — достижение определённого возраста.

Если даритель или одариваемый являются юридическими лицами, то договор в обязательном порядке должен составляться в письменной форме. Исключение составляют только подарки на сумму не выше 3 тыс. рублей.

По современному законодательству, договор дарения может быть ориентирован в будущее. Это выражается в виде обещания безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право, оформленные соответствующим образом. Об этом говорит п. 2 ст. 572 ГК РФ.

Договор дарения, содержащий обещание, относится к числу консенсуальных и должен составляться только в письменной форме.

Другим типом дарения является — реальный договор, предусматривающий, что до его заключения права и обязанности сторон возникнуть не могут, а после заключения возникают и часто не имеют обратной силы. Другое название реальных — вещные договора.

Каким будет какой-то конкретный договор дарения зависит только от его условий. Если в них нет никаких признаков отлагательных, то договор вступает в силу сразу с момента подписания. Конечно, когда одариваемый не имеет на этот счёт никаких возражений.

Договор дарения в будущем, содержащий обещание дарителя, может быть отменён им в том случае, если его материальное или семейное положение, а так же состояние здоровья, изменятся так, что исполнение условий договора в новых обстоятельствах повлечет за собой существенное снижение уровня жизни. При этом одариваемый не может предъявить к нему никаких претензий. Об этом говорит ст. 577 ГК РФ.

Другие причины отмены договора дарения, содержащего обещание подарить что-либо в будущем, устанавливает ст. 578 ГК РФ. Они связаны с криминальным поведением одариваемого. Отказ дарителя на основании этой статьи может произойти в силу того, что одариваемый покушался на жизнь дарителя или членов его семьи, либо причинил кому-то из них умышленные телесные повреждения.

Если речь идёт о передаче дара с наступлением смерти дарителя, то договор дарения признаётся ничтожным. Причина заключается в том, что к такого рода дарению должны применяться акты наследственного права.

Судебная практика по делам, связанным с дарением

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/darenie-v-gk-rf--suscnost-forma-ogranicheniia-posledstviia-5de67336e6e8ef00ae1219b4

Закон о дарении ГК РФ

Дар гк рф

Договор дарения ГК РФ (Гражданский кодекс Российской Федерации) является отдельным видом соглашения, по которому осуществляется отчуждение имущества. Так, основные требования к соглашению о дарственной на квартиру регламентируются правилами статей, что устанавливает Гражданский кодекс РФ главе 32. Там содержатся основные требования.

Правовая природа дарственной

Статья 572 ГК РФ договор дарения обозначает в качестве утверждения гражданина о готовности отдать собственность противоположной по договорённости стороне, на абсолютно безвозмездной основе, ничего не получая взамен, либо сделать это в дальнейшем.

В части первой данной статьи понятие договора дарения устанавливается ясно и чётко. Вместе с тем закон о дарении устанавливает, что переход собственности может иметь выражение в предоставлении иного правового преимущества другой стороне соглашения.

К примеру:

  • погасить его денежные обязательства;
  • простить его долг;
  • требовать долг с третьих лиц.

При этом, как устанавливает закон дарения, возмездное действие или бездействие противоположной стороны делает дарственную недействительной, а к такому соглашению применяются правила о возмездном отчуждении имущества.

Закон дарения устанавливает, что дарственная, которая закрепляет фактическое дарение имущественных прав в будущем, считается таковой, если содержит в себе все основные условия, подтверждающие намерение.

По правилам законов такое обещание подлежит оформлению, как правило, в письменной форме.

Нелегитимным считает договор дарения ГК РФ на будущее, где конкретно не указывается квартира, которая будет передана одаряемому лицу в будущем.

Если передающее лицо обуславливает факт дарения своей смертью, то такое соглашение признается не дарственной, а завещанием, ведь оно, по сути, представляет собой посмертную волю лица. Однако подобная договорённость признаётся завещанием лишь при условии соблюдения требований, предусмотренных гражданским законом для регламентирования наследования.

Гк рф, статья 574: форма договора дарения

Рассматриваемое соглашение допускается заключать устно. Оно считается заключённым во время передачи вещи одаряемому лицу. Стороны вправе освидетельствовать факт передачи собственности присутствием третьих участников.

В определённых ситуациях стороны обязаны заключать дарственную в форме написанного документа.

К подобным ситуациям законодательство относит следующие обстоятельства:

  • когда одаряющим человеком выступает юр.лицо и цена передаваемой собственности составляет сумму выше трёх тысяч рублей;
  • если одаряющее лицо обещает исполнить свои обязательства в дальнейшем.

Когда закон дарения устанавливает обязательную форму написанного документа для договорённости о дарении, а граждане заключают устное соглашение, то оно признаётся нелегитимным.

В иных ситуациях дарственная подлежит устному заключению. При этом, если правомочие владения собственностью подлежит подтверждению правоустанавливающей документацией, то факт исполнения обязательств свидетельствуется выдачей таких документов.

Для отчуждения объекта недвижимости предусмотрено обязательное составление акта приёма-передачи. Если граждане не заключали письменной дарственной по поводу отчуждения недвижимости, то освидетельствованием факта дарственной может послужить данный акт.

Когда дарить нельзя?

Не всегда дарственная признаётся допустимым способом отчуждения собственности.

В гражданском законе устанавливаются определённые запреты, что выражаются в следующем:

  • дарение нельзя заключать от имени лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, и тех, кого посчитали недееспособными их назначенными по закону представителями;
  • нельзя оформлять дарение на имя сотрудника организации образования, медработника, служителя социального учреждения от имени родственников граждан, которые обращаются за получением услуг соответствующего учреждения;
  • нельзя дарить гражданам, исполняющим должностные функции в государственных учреждениях в связи с выполнением ими функций, возложенных на них их должностями;
  • нельзя заключать дарственную от имени коммерческой структуры на имя коммерческой структуры.

В рассматриваемых ситуациях допускается заключать дарственную, если стоимость соответствующего имущества не составляет сумму выше трёх тысяч рублей.

Дарение людям, исполняющим обязанности должностных лиц, признаётся законным, когда оно осуществляется в связи с участием их на официальных мероприятиях, за определённые достижения общественными организациями, за улучшения качества работы соответствующего государственного учреждения. Однако такие подарки считаются собственностью муниципалитетов или иных, соответствующих государственных учреждений, на которых замещают должность одаряемые лица.

Закон дарения обозначает следующие ограничения, действующие при заключении дарственной:

  1. Дарственная от имени юр.лица какой-либо собственности осуществляется лишь с разрешения собственника соответствующего имущества, кем признаётся учредитель юр.лица. Подобное ограничение не имеет силы, когда цена подарка составляет сумму не выше трёх тысяч рублей.
  2. В ситуациях дарения недвижимости, что принадлежит нескольким владельцам, сделка производится по согласию каждого из указанных владельцев в соответствии с требованиями законодательства, регламентирующего распоряжение общей совместной недвижимостью.
  3. Дарение правомочия требовать имущества у иных лиц осуществляется согласно нормам уступки правомочия требования, но на бесплатной основе.
  4. Дарственная в качестве исполнения материального обязательства должника перед иными людьми исполняется в порядке замены должника, но на бесплатной основе.

Если подписывается договор дарения квартиры, то конкретная вещь, одаряемое лицо, иные люди подлежат индивидуальному определению. В иной ситуации дарственная признаётся незаконной и нарушением гражданских прав.

Правила, по которым отменяется дарственная

Хотя по правовой природе заключённая по нормам законодательства России дарственная не подвергается отмене, закон дарения допускает ситуации, где по данному виду соглашения и требованию дарителя либо иных, имеющих интерес лиц, соглашение можно отменить.

Сегодня законы выделяют нижеследующие поводы для отмены рассматриваемого вида соглашения:

  • причинение одарённым лицом вреда телу дарителю либо кому-либо в его семье;
  • покушение со стороны одарённого лица на жизнь дарителя или кого-либо в его семье;
  • лишение жизни дарителя со стороны одарённого человека;
  • причинение одарённым человеком вреда подаренной квартире, что ставит под угрозу целостность самого объекта;
  • дарственная от имени предпринимательской структуры, заключённая вразрез с нормами законодательства о банкротстве, отменяется по требованию одного из кредиторов;
  • если одарённый человек умирает раньше дарителя, то при наличии соответствующего условия в рассматриваемом соглашении имущество может быть возращено подарившему лицу.

В ситуации возникновения спора по поводу отката дарственной Гражданский и Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации устанавливают, что участники правомочны обратиться в суд. В судебных инстанциях такого типа споры рассматриваются в порядке искового производства.

Возврат дареного объекта недвижимости возможен лишь тогда, когда он сохранился в натуральном выражении. Когда дареная вещь представляет собой предмет, использование которого подразумевает его уничтожение, то возврат представляется незаконным.

Порядок выражения отказа

Отказ в рассматриваемом виде соглашения в принципе допустим только до его исполнения. Одаряемый человек правомочен в любой момент до исполнения обязательств отказаться от дарственной. Однако для дарителя установлены исключительные обстоятельства, где он вправе отказаться от исполнения дарственной, включая и дарственную, заключённую на будущее.

Среди подобных поводов для отказа от рассматриваемого вида соглашения законодательство выделяет следующие:

  • ухудшение финансового положения осуществляющего дар человека;
  • ухудшение состояния здоровья осуществляющего дар человека;
  • дарение принесёт существенное ухудшение качества жизни дарящего лица;
  • совершение одаряемым лицом действий, признаваемых причиной для отмены дарственной.

Между тем, если дарственная уже исполнена, то есть объект уже находиться во владении одаряемого лица, то ни один из участников не вправе от неё отказаться. Незначительным является тот факт, осуществлена ли передача фактически или исключительно документально.

Отказ дарящего лица от рассматриваемых обязательств по дарственной на будущее или до момента фактического их исполнения не предоставляет одаряемому лицу правомочия требовать от дарящего лица возместить убытки, последовавшие с заключением соглашения и подготовкой принятия объекта по дарственной.

Не всегда стороны вправе отказаться от дарственной. Так, если предмет дарственной представляет собой вещь, которая в процессе использования уничтожается или стоимость такого имущества очень маленькая, то отказ, как устанавливает гражданское право, от дарственной не признаётся законным.

Особенности дарственной

Хотя по правовой природе дарственная является простым соглашением, не обременяющим стороны иными обязательствами, она подлежит привлечению к определённым правовым последствиям.

Так:

  1. В ситуациях, когда дар вследствие низкого качества или иных недостатков причиняет одаренному лицу определённый вред, то в части имущественных убытков лица на дарителя ложится обязанность по возмещению соответствующих убытков.
  2. При заключении дарственной на будущее возможно правопреемство участников.

Граждане при дарении квартиры берут на себя не только определённые обязательства на настоящее время или определённый момент в дальнейшем, но и обязанности преемственного характера. Преемство одаряемого гражданина не осуществляется лишь при условии включения подобного условия само соглашение.

Преемство статуса дарящего человека по Гражданскому кодексу передаётся его преемникам, лишь если противное правило не закреплялось в соглашении. Поэтому преемники дарящего лица получают его статус без собственного согласия.

Гражданское право обозначает, что при причинении одаренному лицу вреда подарком он правомочен требовать денег от дарящего лица лишь тогда, когда будет доказан факт, что недостаток подарка, вследствие которого был нанесён вред, имел место до исполнения дарственной. Если же он возник после, то правомочие одаренного человека на возмещение признаётся незаконным.

Дарение в качестве пожертвования

Когда осуществляется дарение, то статья 582 устанавливает, что ему допускается придать форму пожертвования.

В этой статье пожертвование признаётся дарением, но целью подобного действия является не улучшение благосостояние отдельного взятого лица, а общественная польза.

Пожертвования допускается делать на правах представителя как в государственных и негосударственных организациях, так и между обычными гражданами.

Особенностями рассматриваемой формы соглашения признаются нижеследующие обстоятельства:

  • чтобы получить пожертвования необязательно получать чьё-либо разрешение или согласие;
  • пожертвование всегда имеет цели, на которое оно должно быть потрачено;
  • когда невозможно потратить пожертвования в определённых дарителем целях, с его разрешения или по постановлению суда оно подлежит использованию в других целях;
  • растрата пожертвования для других задач без согласия на то жертвователя даёт ему и его преемникам правомочие требования возвращения подобного дара.

При приёме пожертвования юр.лицом оно обязано тратить его согласно с обозначенными дарящим лицом целями. При этом каждая операция с рассматриваемым имуществом подлежит строгому учёту.

Отличительной чертой пожертвования считается то, что оно не подлежит отмене по нормам, обозначенным для отмены дарственной. В отношении преемства пожертвование не регламентируется по нормам преемства статуса сторон при дарственной.

Пожертвование преследует общеполезные цели и предоставляется для их достижения в право оперативного управления отдельных лиц. В свою очередь, люди, что признаются в качестве исполнителей целей пожертвования, несут материальную ответственность за правовые последствия нецелевого использования выделенных средств пожертвования.

Субъекты права правомочны передавать собственное имущество любому лицу по своему желанию на безвозмездной основе. Получение взамен подарка какого-либо объекта или услуги при дарственной не допускается.

Несоблюдение данного требования не влечёт незаконности дарственной, просто подобные договоры регламентируются согласно правилам возмездного отчуждения.

Признание дарственной правовой, незаконной или ничтожной, а также переквалификация в иные типы договоров в разделе об отчуждении имущества осуществляется лишь в порядке судебного производства.

Подобные правила обозначены в Гражданском и Гражданско-процессуальном кодексе.

Источник: https://ZhiloePravo.com/oformlenie/darenie/dogovor-gk-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.