Капитальный ремонт многоквартирных домов 2014

О порядке оплаты задолженностей прошлых периодов по взносам на капитальный ремонт

Капитальный ремонт многоквартирных домов 2014
14.03.2019

Обязанность по уплате взносов на капремонт установлена Жилищным кодексом Российской Федерации и возникает у собственника помещения в многоквартирном доме по истечении 6 месяцев с даты включения дома в региональную программу Собственники помещений в многоквартирных домах обязаны оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. 

С февраля 2019 года Фондом капитального ремонта Московской области проводится работа по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт и сверке ранее оплаченных платежей собственников.

Задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт могла образоваться у жителей по нескольким причинам, в том числе:

– абонент не оплачивал счета,

– квитанции на оплату взносов не приходили,

– платежный агент не перечислял оплаченные взносы в Фонд капитального ремонта и/или не предоставлял отчеты по произведенным оплатам.

В настоящий момент по выявленным фактам непоступления денежных средств и непредоставления отчетов по произведенным оплатам Фондом проводится юридическая проверка и бухгалтерская сверка.

Во избежание сотрудничества с недобросовестными компаниями с 1 января 2018 года Фонд капитального ремонта Московской области прекратил договорные отношения со всеми агентами на территории региона и передал полномочия по начислению, сбору и обработке взносов единому агенту – МосОблЕИРЦ. МосОблЕИРЦ производит начисления взносов на основании данных, поступивших от Фонда, ведет прием и обслуживание населения.

Для взыскания долгов прошлых периодов Фонд капитального ремонта Московской области заключил договора с тремя организациями, специализирующимися на взыскании задолженностей:

– ООО «Центр Финансовых решений»;

– ООО «Жилищник – ПРО»;

– ООО «Либерти». 

Эти организации по поручению Фонда начали осуществлять действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации, необходимые и достаточные для взыскания задолженности.

Чтобы предоставить возможность своевременно погасить задолженность в досудебном порядке, исключить расходы на оплату пени и судебных издержек, уполномоченные Фондом организации с февраля 2019 года начали доставку долговых документов (уведомлений-претензий) неплательщикам. В документах отражена сумма долга, рассчитанная Фондом капитального ремонта Московской области, а также реквизиты Фонда для произведения оплаты.

Обращаем внимание.

В платежных документах, получаемых собственниками от ООО «МосОблЕИРЦ», указаны текущие начисления и, при наличии, задолженность за предыдущие периоды с даты включения дома в договор между Фондом и ООО «МосОблЕИРЦ».

В долговых документах, получаемых собственниками от компаний по взысканию, указана задолженность, образовавшаяся с даты включения дома в региональную программу.

Работа с должниками ведется уполномоченными организациями в соответствии с территориальным делением:

В том случае, если данные Фонда капитального ремонта Московской области по задолженности не соответствуют данным о произведенной ранее оплате взносов, собственнику рекомендуется обратиться по телефону в одну из трех компаний (в зависимости от района проживания) для корректировки начислений. После предварительной сверки оплат в телефонном режиме квитанции, подтверждающие факт оплаты, необходимо направить на электронную почту, указанную в уведомлении о задолженности:

·         ООО «Центр Финансовых решений»: тел. 8 499 490-05-71, почта 4900571@fkr-mosreg.ru

·         ООО «Жилищник – ПРО»: тел. 8 495 221-29-15, почта  2212915@fkr-mosreg.ru

·         ООО «Либерти»:  тел. 8 800 444-11-52, почта  4441152@fkr-mosreg.ru

После сверки и подтверждения факта оплат в лицевой счет будут внесены соответствующие изменения: плательщик будет либо исключен из реестра должников, либо в его адрес будет направлен долговой документ с уточненной суммой задолженности.

Оплата текущих платежей за капремонт осуществляется посредством единого агента ООО «МосОблЕИРЦ» на реквизиты МосОблЕИРЦ или Фонда (в случае оплаты через личный кабинет МосОблЕИРЦ банковская комиссия не взимается).

Оплата задолженности за предыдущие периоды от компаний ООО «Центр Финансовых решений», ООО «Жилищник-ПРО» и ООО «Либерти» осуществляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на реквизиты Фонда. Реквизиты для оплаты указаны в долговом документе, на сайте Фонда капитального ремонта Московской области, а также доступны у менеджеров МосОблЕИРЦ в клиентских офисах расчетного центра.

Источник: https://www.xn--90aijkdmaud0d.xn--p1ai/press/news/24227/

Что такое капремонт и сколько за него придется платить с 2014 года :: Городская недвижимость :: РБК Недвижимость

Капитальный ремонт многоквартирных домов 2014

Осталось меньше полугода до введения в России новой системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). С 2014 года россияне должны будут ежемесячно оплачивать взносы на капремонт своих домов.

Depositphotos/lnzyx

Регионы должны к 2014 году разработать региональные программы капремонта жилья.

Основой для формирования региональной программы являются оценка размера средств, необходимых для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, а также определение очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Целью программы должно стать своевременное проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов.

Предполагается, что с 1 июля 2014 года жителям МКД будут приходить первые счета с графой “капремонт”.

С 1 июля 2014 года жителям России станут приходить счета с графой “капремонт”

Ситуация с состоянием жилого фонда в России выглядит печально. По разным оценкам, общее количество МКД в России составляет 2,6 млн, из них больше половины (1,6 млн) на текущий момент нуждаются в капремонте.

Стоит отметить, что на капремонт в РФ в 2008–2012 годах было потрачено 296,2 млрд рублей, из них 214,2 млрд – средства Фонда ЖКХ. На эти средства было отремонтировано 135 тыс. МКД. Эксперты подсчитали, что, соответственно, на текущий капремонт жилья потребуется около 3,5 трлн рублей.

Однако до сих пор не большинство регионов не утвердили тарифы, не создали собственные региональные программы капремонта и даже не провели оценку состояния жилфонда. Также жильцам осталось не так много времени, чтобы определиться куда пойдут их взносы: на собственные счета или региональным операторам.

Россиян волнует, куда пойдут их деньги, насколько эффективно ими будут управлять и что они за них получат в итоге. Что же ждет жильцов многоквартирных домов в 2014 году? Редакция “РБК-Недвижимости” постаралась разобраться, что будет включать в себя капремонт, сколько придется платить и куда пойдут эти деньги.

Сколько будет стоить капремонт

Конкретные тарифы каждый регион будет определять самостоятельно, исходя из занимаемой общей площади помещения в МКД, принадлежащего собственнику такого помещения, и могут быть дифференцированы в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта.

По прогнозам экспертов, в среднем расценки будут на уровне 5–10 рублей за квадратный метр. То есть владельцу стандартной средней квартиры площадью 50 кв. м придется каждый месяц выкладывать на капремонт от 250 до 500 рублей. От уплаты взносов будут освобождены только жители домов, которые находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу.

Максимально возможный размер взноса на капитальный ремонт в России может составить 39 рублей за 1 кв. м в месяц

В фонде “Институт экономики города” провели исследование предельного размера взноса на капремонт, удовлетворяющий критерию доступности для граждан.

Согласно расчетам, исходя из статистических данных за 2011 год, в подавляющем большинстве субъектов РФ доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в среднедушевом доходе находится на среднем и низком уровне, единственным ограничителем при установлении размера взноса на капитальный ремонт будет являться прирос т этого показателя не более чем на 1,5 процентных пункта. Максимально возможный размер взноса на капитальный ремонт в этих субъектах РФ составляет от 7 до 39 рублей за 1 кв. м в месяц.

В пяти субъектах РФ (Карачаево-Черкесская Республика, Ставропольский край, Ивановская область, Новгородская область и Республика Калмыкия) доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в среднедушевом доходе в 2011 году находилась в интервале от 10,5% до 11,9%. Максимально возможный размер взноса на капитальный ремонт в этих субъектах РФ составляет от 2,7 до 8,5 рубля за “квадрат” в месяц.

В четырех субъектах РФ (Амурская область, Республика Алтай, Республика Тыва, Камчатский край) и без установления взноса на капитальный ремонт доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в среднедушевом доходе в 2011 году превышала рекомендуемое предельное значение 12%.

Стоит отметить, что стоимость капремонта имеет конечную сумму. Для каждого вида дома она разная. “Можно собрать эту конечную сумму на специальном счете и делать ремонт, когда это необходимо, либо бесконечно платить деньги региональному оператору”, – пояснил директор направления “Городское хозяйство” фонда “Институт экономики города” Сергей Сиваев.

Нужно понимать, что деньги на капремонт и содержание дома – это в том числе и повышение его капитализации.

“Капремонт – это восстановление потребительских качеств строения, но нужно еще задумываться о его модернизации и улучшении.

Капремонт должен стать не банальным латанием протекающих крыш, а улучшением энергоэффективности. В будущем это позволит сократить расходы на коммунальные услуги”, – отмечает Сергей Сиваев.

Куда пойдут деньги

Предполагается, что копить на ремонт можно будет двумя способами: сбрасываться в общий котел и ждать, пока до дома дойдет очередь на ремонт, или копить на свой дом на специальном счете. Такой счет может открыть жилищный кооператив или ТСЖ, а деньги на нем будут принадлежать собственникам жилья, а не региональному оператору.

Сергей Сиваев считает, что жители МКД должны сами решать свои проблемы, собирать деньги на капремонт собственных домов на спецсчетах, а не класть их в фонд, который создадут чиновники. Власти также придерживаются такого мнения. Однако здесь они лукавят.

Жильцам дается всего месяц, чтобы определиться, куда пойдут их деньги. Понятно, что за месяц собрать собрание всех жильцов МКД и принять решение нереально.

Все помнят, как создавались управляющие компании в домах и как трудно собрать жильцов для принятия какого-либо решения.

По прогнозу Сергея Сиваева, всего около 10% ТСЖ смогут создать собственные спецсчета для сбора денег на капремонт. Возможно, в крупных городах эта цифра будет больше и 30% МКД смогут собирать деньги на спецсчетах, предположил эксперт.

Также пока непонятно, как банковские структуры отреагируют на создание специальных счетов и будут ли они кредитовать капремонт домов. Здесь стоит отметить, что, например, в странах Балтии объем кредитов на капремонт домов превышает объемы ипотеки.

Когда дойдет очередь до вашего дома

Жилищным кодексом установлен один абсолютный критерий первоочередности – непроведение капитального ремонта, где такое проведениие требовалось на дату приватизации первого жилого помещения. Также определен один относительный критерий первоочередности – если установлена необходимость проведения капитального ремонта в многоквартирном доме, в порядке, утвержденном правительством РФ.

Критерии очередности могут быть дифференцированы по муниципальным образованиям. Субъект может устанавливать свои критерии, основанные на техническом состоянии объектов общего имущества, носящие социальный характер или исходя из любых иных предпосылок.

По мнению экспертов, ключевые критерии должны основываться на технических и эксплуатационных характеристиках элементов домов с учетом климатических и экологических особенностей субъекта и требованиях, определенных субъектом к проведению капитальных ремонтов с учетом их приоритетности.

В ближайшее время региональные власти должны поставить на учет все многоквартирные дома и указать для каждого срок комплексного ремонта или сроки каждой из работ, проводимых отдельно. Однако, по мнению экспертов, предсказать, что понадобится дому, на много лет вперед практически невозможно.

Что будут ремонтировать

В Жилищном кодексе определен перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, и включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД; утепление и ремонт фасада; установку коллективных (общедомовых) приборов учета; ремонт фундамента многоквартирного дома.

Нормативным правовым актом субъекта РФ перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, может быть дополнен другими видами услуг и работ.

В случае принятия собственниками помещений в МКД решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников может использоваться на финансирование любых иных услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД.

Сергей Велесевич

Источник: https://realty.rbc.ru/news/577d273c9a7947a78ce92a11

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.