Ндфл от сдачи квартиры в аренду

Подоходный налог (НДФЛ 13%) при сдаче квартиры в аренду (внаём) физическим лицом

Ндфл от сдачи квартиры в аренду

Целью сдачи квартиры в аренду (или внаём) является получение дохода. В соответствии с действующим законодательством, данный доход облагается налогом.

В настоящее время существуют несколько вариантов налогообложения:

  • Уплачивать НДФЛ в размере 13% как физическое лицо
  • Уплачивать налог по УСН 6% как ИП
  • Оплачивать стоимость патента как ИП

Налоговый калькулятор арендодателя – узнайте как Вам выгоднее сдать квартиру

С обзором всех вариантов вы можете ознакомиться в соответствующей статье, размещенной на нашем портале.

А в данной статье мы предлагаем вам рассмотреть вариант уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) со ставкой 13%.

В качестве плана для статьи мы решили взять структуру, предлагаемую законодателем, то есть рассмотреть каждый элемент налога по порядку.

В соответствии со ст. 17 НК РФ, налог считается установленным, когда определены налогоплательщики и основные элементы налога: объект налогообложения; налоговая база; налоговая ставка; налоговый период; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога.

По этим критериям мы и предлагаем вам рассмотреть НДФЛ.

1. Налогоплательщики НДФЛ

Налогоплательщик – это лицо, на которое в соответствии с НК РФ возложена обязанность по уплате того или иного налога (ст. 19 НК РФ).

НалогоплательщикамиНДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 1 ст. 207 НК РФ).

Налоговыми резидентами являются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

То есть для того, чтобы стать плательщиком НДФЛ, не нужно совершать никаких дополнительных действий, например, регистрироваться в каких-либо органах или получать различные разрешения.

2. Объект налогообложения

Объектом налогообложения (ст. 38 НК РФ) является то, что собственно и будет облагаться налогом. В общем случае это может быть реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход.

С наличием объекта налогообложения у налогоплательщика и возникает обязанность по уплате налога.

Объектом налогообложения НДФЛ является доход, как полученный в РФ, так и за её приделами (ст. 209 НК РФ).

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст.208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся и доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ.

3. Налоговая база

Налоговой базой является стоимостная или физическая характеристика налогообложения (п.1 ст. 53 НК РФ).

Для доходов, полученных от сдачи имущества в аренду, налоговая база определяется как денежное выражение доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов:

  • стандартных (ст. 218 НК РФ);
  • социальных (ст. 219 НК РФ);
  • имущественных (ст. 220 НК РФ).

Возможность получения налоговых вычетов является одним из преимуществ в пользу уплаты НДФЛ, а не налога по УСН. При применении УСН индивидуальный предприниматель утрачивает право на получение вычетов по НДФЛ, т.к. освобождается от уплаты данного налога.

Перечень налоговых вычетов является слишком длинным, чтобы перечислить их все в данной статье, поэтому остановимся подробнее только на тех, за которыми в последнее время наиболее часто обращаются жители крупных городов.

Налоговый вычет за оплату обучения

В соответствии с пп.2 п.1 ст. 219 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной:

  • за свое обучение в образовательных учреждениях;
  • за обучение своих детей в возрасте до 24х лет в образовательных учреждениях по очной форме.

Для получения данного налогового вычета имеются следующие условия и ограничения:

  • Образовательное учреждение должно иметь соответствующую лицензию или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения.
  • Налогоплательщик должен предоставить документы, подтверждающие фактические расходы за обучение (договор, квитанции об оплате).
  • Данный вычет не применяется в случае оплаты обучения за счет средств материнского капитала.
  • При оплате обучения ребенка вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей; (то есть фактически можно получить 50.000*13%=6.500, 13% – ставка по НДФЛ).
  • При оплате своего обучения вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности все налоговые вычеты в налоговом периоде не могут составлять более 120.000 рублей в налоговом периоде (то есть фактически можно получить 120.000*13%=15.600, 13% – ставка по НДФЛ).

При получении социального налогового вычета за оплату обучения ребенка также стоит обратить внимание на следующий нюанс.

Часто в квитанциях об оплате в качестве плательщика указывается ребенок, а право на налоговый вычет имеет только налогоплательщик, то есть родитель.

В данном случае следует оформить доверенность в подтверждение того, что ребенок оплатил обучение именно по поручению своего родителя.

Налоговый вычет на приобретение жилья

В соответствии с пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на:

  • новое строительство или приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них;
  • погашение процентов по целевым кредитам, израсходованным на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них.

Общий размер данного вычета не может превышать 2 млн. рублей  без сумм, направленных на погашение процентов (то есть фактически можно получить 2.0000.000*13%=260.000, 13% – ставка по НДФЛ, расчет без учета процентов).

Обращаем ваше внимание на то, что данный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику только одни раз.

Для получения налогового вычета за приобретение жилья потребуется предоставить в налоговый орган следующие документы:

  • письменное заявление о предоставлении вычета;
  • договор о приобретении квартиры;
  • акт о приеме квартиры;
  • иные документы, подтверждающие право собственности;
  • платежные документы, подтверждающие факт произведения оплаты;
  • налоговая декларация.

Данный вычет не применяется в случае оплаты расходов на приобретения жилья за счет средств материнского капитала.

Налоговый вычет при продаже жилья

При продаже недвижимости вы получаете доход, который подлежит обложению НДФЛ. Но в соответствии с пп.1 п. 1 ст. 220 НК РФ, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных от продажи жилых домов, квартир, комнат, находившихся в собственности менее 3х лет. Размер данного вычета не превышает 1 млн. рублей.

То есть при расчете налога из суммы, которую вы получили от сделки, можно вычесть 1 млн., и уплатить налог с оставшейся суммы. Если вычет больше, либо равен сумме дохода, то уплачивать налог, соответственно не нужно.

Напоминаем, что доходы, полученные от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика 3 года и более, не подлежат налогообложению НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Помощь в оформлении налогового вычета

4. Налоговая ставка

В п. 1 ст. 53 НК РФ содержится довольно “тяжелое” определение налоговой ставки: “Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы”. Можно сказать, что это то значение, на которое нужно умножить доход, чтобы получить саму сумму налога.

Для доходов от сдачи имущества, в соответствии со ст. 224 НК РФ, применяется налоговая ставка 13%.

5. Налоговый период

Налоговый период – это период времени, по окончании которого определяется налоговая база, и исчисляется сумма налога к уплате.

Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год (ст. 216 НК РФ).

6. Порядок исчисления и уплаты налога

Гражданам, работающим в коммерческих организациях или служащим в гос.органах, нет необходимости самостоятельно рассчитывать сумму налога и подавать декларацию в налоговые органы. За них это делает работодатель, исполняющий свои обязанности налогового агента.

Но если вы сдаете квартиру внаём, то исчислять сумму налога, подавать декларацию у уплачивать налог вам придется самостоятельно.

Обращаем ваше внимание, что здесь мы упомянули именно наём. Так как по договору найма квартира сдается гражданам (п. 1 ст. 671 ГК РФ), а по договору аренды – юридическим лицам (п. 2 ст. 671 ГК РФ).

Источник: https://moskvarenta.ru/apartmenttaxes/ndfl-taxes/

Сдал квартиру и спи спокойно: налоговый ад отменяется

Ндфл от сдачи квартиры в аренду

• Новости • Тема дня • Сдал квартиру и спи спокойно: налоговый ад отменяется

Действительно ли с 15 июля жизнь арендодателей недвижимости изменится до неузнаваемости?

Не так страшно платить налоги за сдачу квартиры, как кажется

До середины июля арендодателям в обязательном порядке необходимо будет уплатить НДФЛ за все годы сдачи недвижимости в аренду. Сообщениями об этом пестрили многие СМИ. Но правда ли это?

Как зарождалась паника

С весны 2018 года у россиян, сдающих комнаты и квартиры в аренду, появился повод изрядно поволноваться и запастись «Валокордином». Не очень крупные СМИ, а также -каналы и блогеры в соцсетях активно проповедовали якобы новые изменения в налоговом законодательстве.

Теперь, говорили они, если Федеральная налоговая служба (ФНС) прознает, что вы сдавали в аренду жилье и не заплатили с этого процент в бюджет, за вами придут.

И 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) покажутся вам не слишком дорогой платой за «арендный барыш», но будет уже поздно.

Пока есть время, предлагали журналисты и блогеры, скорее выберите один из трех вариантов. Вариант первый: срочно заплатите НДФЛ со всех доходов прошлых лет, полученных вами от сдачи чего-либо в аренду.

Вариант второй: оформитесь как индивидуальный предприниматель (ИП) — тогда с момента регистрации ИП придется платить с данного вида дохода только 6% при выборе упрощенной системы налогообложения, но будет действовать ряд ограничений (например, при продаже квартиры или получении налогового вычета), а также обязанность платить страховые взносы. Вариант третий (новомодный): не просто станьте ИП, но приобретите патент на сдачу жилья в аренду (патент нужно обновлять каждый год, его стоимость зависит от площади и местоположения вашего жилья).

Все три варианта абсолютно легальны и законны. Право собственника жилья — выбрать тот, который подходит ему больше всего. И здесь нужно самостоятельно оценивать свою выгоду, исходя из ряда параметров.

Развенчиваем мифы

Другой вопрос — насколько правильно заявление, что каждый налогоплательщик должен этим летом раскрыть перед ФНС все не учтенные по нему доходы, чтобы уплатить по ним налоги.

По-хорошему (то есть по закону) вам, конечно, следует отдать «долг Родине» и перечислить в бюджет суммы всех неуплаченных налогов. Но следует понимать, что у налоговых платежей также существует некий «срок годности». Декларация НДФЛ заполняется физлицом или ИП каждый год, и на основе нее также ежегодно уплачиваются налоги.

«Конечно, государство не откажется зачислить в свой бюджет вдруг обнаружившиеся у вас неуплаченные налоги. Но скорее у ФНС возникнут вопросы, почему вы много лет не сообщали ей о своих дополнительных доходах, чем ФНС сама определит наличие у вас не обложенных налогом доходов», — рассказывает юрист, занимающийся налоговыми вопросами, на правах анонимности.

Он считает, что если вы как арендодатель решили наконец войти в правовое поле и платить налоги, то следует просто начать подавать налоговую декларацию с 2019 года (за 2018-й вы заявиться уже не успели) с указанием доходов, полученных за сдачу жилья в 2018 году.

Впрочем, и на это у вездесущих онлайн-паникеров есть свой ответ. В Сети постоянно возникают стихийные обсуждения двух вещей. Во-первых, ФНС имеет доступ ко всем банковским счетам и может обложить налогом очередной денежный перевод вам на карту от квартиросъемщика.

Во-вторых, если даже ваш сосед нажалуется на то, что непонятные люди снимают у вас жилье, к вам тут же заявится налоговый инспектор.

Более того, приводятся примеры, когда участковый якобы запугивал квартиросъемщиков уголовной ответственностью, из-за чего они сами писали «донос» на своего арендодателя, указывая конкретно уплачиваемые каждый месяц суммы.

В июне 2018 года ФНС дала разъяснение, где уточнила, что по запросу банки сообщают налоговикам об открытии и закрытии счетов физлиц уже несколько лет. С 1 июня 2018 года к обязанности предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств добавилась такая же обязанность банков в отношении счетов в драгоценных металлах.

«Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода.

В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России, — говорится в разъяснении Федеральной налоговой службы.

— Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности».

​ФНС не возьмет налог за перевод с карты на карту

Такое разъяснение дала Федеральная налоговая служба.

В июле 2018 года газета «Коммерсант» сообщила, что Федеральная налоговая служба хочет получить право запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне рамок налоговых проверок, чтобы бороться с незаконным предпринимательством. Однако нужно понимать, что это лишь намерение, которое для претворения в жизнь потребует внесения изменений в Налоговый кодекс РФ. Более того, против такого намерения ФНС уже публично выступил Минфин РФ.

По словам самих сотрудников налоговых инспекций, у всей махины ФНС чисто физически не хватит сил проверять доносы на хитрых арендодателей. Точно так же, как и на постоянной основе мониторить счета всех банковских клиентов.

«Очень часто какая-нибудь бабушка рассказывает участковому или посылает письмо в ФНС о том, что ее соседи сдают квартиру непонятно кому и что она уверена, что это делается незаконно.

В девяти из десяти случаев такой донос не будет иметь ничего общего с действительностью — например, окажется, что оформлен договор сдачи жилья в аренду или что в квартире проживают ближайшие родственники хозяина недвижимости, — рассказывает один «налоговик» на правах анонимности.

— Но самое главное — даже если квартиру и правда сдают без соответствующих документов и без уплаты налогов, у нас нет такого огромного количества сотрудников, которые бы могли проверять каждую подобную жалобу или донос.

Максимум, что мы можем сделать, — послать письменное уведомление арендодателю о том, что ему необходимо подать декларацию и заплатить налоги в случае сдачи недвижимости в аренду».

Собеседник Банки.ру также обращает внимание на тот факт, что иногда в налоговую жалуются на неуплату налогов за сдачу в аренду ипотечного жилья.

«Но здесь уже не совсем наша юрисдикция, — поясняет сотрудник налоговой. — Практически во всех ипотечных договорах прописан запрет на сдачу в аренду такого вида жилья, так как до полного погашения кредита оно по закону находится в залоге у банка. Таким образом, сдавая в аренду ипотечную квартиру, вы поступаете незаконно, а это уже не по нашей части».

Что действительно поменяется

Ежегодно ФНС рассылает налогоплательщикам так называемое налоговое уведомление. В нем традиционно содержится информация о суммах начисленного земельного налога, транспортного налога и налога на имущество физлиц (исходя из имеющегося у вас в собственности движимого и недвижимого имущества), а также о порядке и сроках уплаты этих сумм.

Однако в 2018 году впервые в налоговое уведомление будет «добавлен» НДФЛ за 2016 и 2017 годы. Важное уточнение: речь о налоге на доходы физических лиц, который не был удержан ранее, хотя сведения о нем были поданы в ФНС налоговыми агентами.

Что означает эта «крокозябра»? Если налогоплательщик официально трудоустроен по ТК РФ, то его работодатель удерживает с его зарплаты НДФЛ и направляет в ФНС.

Однако если налогоплательщик имеет дополнительный, побочный доход (не от работодателя), то направить в ФНС налоговую декларацию и уплатить НДФЛ он должен самостоятельно.

К таким доходам могут относиться доходы от занятия предпринимательской деятельностью, доходы от продажи имущества и в том числе доходы от сдачи недвижимости в аренду.

Более того, если в аренду вы сдали недвижимость не физлицу, а компании, то такое юрлицо считается налоговым агентом.

Информация с сайта ФНС гласит: «Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, при этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога».

Физлица обязаны в срок до 30 апреля задекларировать свой доход, то есть подать соответствующую декларацию в налоговую. После этого заплатить налог будет необходимо до 15 июля следующего года.

Важно: согласно сайту ФНС, срок уплаты не удержанного налоговым агентом НДФЛ за 2016 год был перенесен на 2018 год. Таким образом, оплатить данный налог необходимо до 1 декабря 2018 года.

Имейте в виду, что в России на текущий момент существует пять налоговых ставок НДФЛ — от 9% до 35%. Они отличаются не только по видам доходов, но и по категориям налогоплательщиков.

Например, если вдруг по каким-то причинам вы только сейчас получили дивиденды, положенные вам до 2015 года, то должны заплатить государству 9% от суммы этого дохода. Но дивиденды, выплачиваемые с 1 января 2015 года, облагаются налогом уже по ставке 13%.

Если же вы выиграли в лотерею, то заплатите 35% от суммы дохода.

Кстати, декларировать доход от сдачи жилья в аренду необходимо, даже если у вас арендовали недвижимость только на сутки. Об этом ФНС предупредила россиян в связи со сдачей в аренду большого количества имущества во время чемпионата мира по футболу.

И да, вы правильно поняли, за непредставление декларации по НДФЛ и неуплату по ней налога в срок оштрафуют даже арендодателя, сдавшего комнату на одну ночь (при наличии доказательств о факте съема жилья и после проведения соответствующей проверки, разумеется).

Впрочем, есть и позитивный момент — арендодателям жилья вроде бы готовят налоговые послабления, чтобы вырастить полноценный белый рынок аренды.

Арендодателям жилья готовят налоговые льготы

Правительство разрабатывает новые меры по выведению рынка аренды жилья из тени. Это следует из материалов кабмина к национальному проекту «Жилье и городская среда», с которыми ознакомились «Известия». Речь идет о налоговых послаблениях для арендодателей и инвесторов наемного жилья.

Источник: https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10564454

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.